La COVID-19 a fortement bousculé les commerces œuvrant dans le secteur de l’alimentation. Sur le plan de l’empreinte écologique, cela se traduit par :

• Une forte augmentation des commandes pour emporter – et donc des contenants et emballages à usage unique – entraînant une forte hausse des déchets, mais aussi des coûts d’approvisionnement;
• Des questionnements d’ordre sanitaire à l’égard des contenants réutilisables, pourtant reconnus comme parfaitement sécuritaires en suivant quelques règles simples.

Le projet d’accompagnement « Commerces en transition » vise à développer des solutions innovantes pour réduire les déchets de plastique à usage unique et les coûts de fonctionnement pour les commandes à emporter. Nous travaillerons avec 5 à 9 entreprises du territoire dans ce projet. L’accompagnement est gratuit.

Les objectifs du projet :

• Diagnostiquer les besoins des commerçant.e.s en matière de contenants pour emporter
• Évaluer différentes alternatives réutilisables et sanitaires aux contenants à usage unique
• Tester et documenter ces alternatives

Participer au projet vous permettra de :

• Diversifier vos options et vous démarquer avec une offre écoresponsable pour les commandes à emporter
• Contribuer à la réduction des déchets sur votre territoire
• Bénéficier de la visibilité associée à un projet novateur (campagnes de communication intégrées au projet)
• Réaliser des économies sur vos approvisionnements en usage unique

Implication attendue :

• Participer à deux rencontres de maximum une heure chacune aux mois de février 2021 et de janvier 2022
• Participer à une formation et mettre en place la ou les alternatives à tester à l’été 2021 (sans supprimer vos autres options si vous ne le souhaitez pas)

Nous travaillons avec “La vague”, un ONBL québécois qui regroupe les acteurs et actrices du café et de la restauration. La vague s’est donnée pour mission la recherche, le partage, le développement, la mise en place et la promotion de solutions écoresponsables applicables dans le domaine de la restauration et des cafés du Québec.

Informations:

Karine Marcoux, 418 728-3330, poste 226 ou par courriel à kmarcoux@ciril.qc.ca

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