Édition  spéciale numérique – Pas de salon en présentiel
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Vous devrez fournir les titres des postes offerts ainsi que le lien vers la page Web appropriée

Gratuit

Offert exclusivement aux employeurs offrant des emplois sur le territoire de Lotbinière.
Inscription obligatoire avant le 15 février 2021 en cliquant ICI
Pour en savoir plus : www.emploi-lotbiniere.com

La COVID-19 a fortement bousculé les commerces œuvrant dans le secteur de l’alimentation. Sur le plan de l’empreinte écologique, cela se traduit par :

• Une forte augmentation des commandes pour emporter – et donc des contenants et emballages à usage unique – entraînant une forte hausse des déchets, mais aussi des coûts d’approvisionnement;
• Des questionnements d’ordre sanitaire à l’égard des contenants réutilisables, pourtant reconnus comme parfaitement sécuritaires en suivant quelques règles simples.

Le projet d’accompagnement « Commerces en transition » vise à développer des solutions innovantes pour réduire les déchets de plastique à usage unique et les coûts de fonctionnement pour les commandes à emporter. Nous travaillerons avec 5 à 9 entreprises du territoire dans ce projet. L’accompagnement est gratuit.

Les objectifs du projet :

• Diagnostiquer les besoins des commerçant.e.s en matière de contenants pour emporter
• Évaluer différentes alternatives réutilisables et sanitaires aux contenants à usage unique
• Tester et documenter ces alternatives

Participer au projet vous permettra de :

• Diversifier vos options et vous démarquer avec une offre écoresponsable pour les commandes à emporter
• Contribuer à la réduction des déchets sur votre territoire
• Bénéficier de la visibilité associée à un projet novateur (campagnes de communication intégrées au projet)
• Réaliser des économies sur vos approvisionnements en usage unique

Implication attendue :

• Participer à deux rencontres de maximum une heure chacune aux mois de février 2021 et de janvier 2022
• Participer à une formation et mettre en place la ou les alternatives à tester à l’été 2021 (sans supprimer vos autres options si vous ne le souhaitez pas)

Nous travaillons avec “La vague”, un ONBL québécois qui regroupe les acteurs et actrices du café et de la restauration. La vague s’est donnée pour mission la recherche, le partage, le développement, la mise en place et la promotion de solutions écoresponsables applicables dans le domaine de la restauration et des cafés du Québec.

Informations:

Karine Marcoux, 418 728-3330, poste 226 ou par courriel à kmarcoux@ciril.qc.ca

Deux moyens d’aider les entreprises et les organismes de Lotbinière touchés par les impacts de la Covid-19

Volet 2 : Fonds d’aide et de relance régionale (FARR 2)

  • PAIEMENT D’HONORAIRES PROFESSIONNELS
  • FINANCEMENT POUR FONDS DE ROULEMENT

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Dans un souci de mettre en valeur les actions responsables des entreprises du territoire, la SADC de Lotbinière a invité les entreprises à présenter leurs gestes concrets. Celles-ci avaient jusqu’au 21 août pour participer. Voici-ci dessous une entreprise qui a retenu notre attention.

Les Bois de plancher PG

La préservation des ressources naturelles inscrite dans l’ADN

« On a la chance de travailler le plus beau matériau du monde : le bois. Donc on est très à l’affut d’en optimiser les rebuts. C’est dans l’ADN de notre entreprise. Préserver les ressources naturelles, c’est inné dans notre façon de faire », explique d’entrée de jeu Hélène Garneau, v.-p. au contrôle interne de Bois de plancher PG.

Ainsi, le bois est valorisé au maximum. Les rebuts sont utilisés pour chauffer la bouilloire qui alimente le séchoir à bois et le système de chauffage. Et plus l’entreprise augmente le rendement de sa matière première, plus elle est rentable et plus elle peut dégager des sommes pour investir dans des pratiques durables. Et ainsi, tourne la roue des actions responsables! « Toutes nos actions coulent de là. Quand on a une décision de gestion à prendre, on tient compte de critères de développement durable », ajoute madame Garneau. Lire la suite

Manger local, c’est génial !

Article réalisé dans le cadre des Mois Goutez Lotbinière.

Oubliez la cohue des grands centres commerciaux, l’incertitude des achats en ligne et les produits à la liste d’ingrédients interminable : magasinez vos cadeaux gourmands près de chez vous! Que ce soit pour offrir un cadeau d’hôtesse ou à vos employés, décorer votre table, concocter le menu d’un repas en famille, glisser une gourmandise dans le bas de Noël ou vous faire plaisir, toutes les raisons sont bonnes pour découvrir les produits agroalimentaires de la région. Lire la suite

Les mois Goutez Lotbinière

Manger local, c’est génial!

D’autosuffisante en 1950, notre alimentation est passée graduellement, avec l’ouverture des marchés, à moins de 35% d’aliments produits au Québec. Les événements de la dernière année nous ont montré les limites de ce modèle, en cas de crise. Mais, quels seraient les impacts sur l’économie locale, si on inversait la tendance en mettant les produits locaux au coeur de notre alimentation? C’est ce que nous verrons dans ce 4ième article réalisé dans le cadre
Mois Goutez Lotbinière.

Manger local, c’est génial… pour l’économie !  Lire la suite

Les mois Goutez Lotbinière

Manger local, c’est génial!

Quels sont les impacts réels de « Manger local » sur la santé, la communauté et l’environnement ? Voici le 3ième article réalisé dans le cadre des Mois Goutez Lotbinière qui répond à cette question.

Manger local, c’est génial… pour notre milieu de vie Lire la suite

Les mois Goutez Lotbinière

Manger local, c’est génial!

Permettre aux citoyens d’avoir accès aux produits d’ici, à l’année, à faible prix et en produisant le moins de déchets possible, voilà le défi que se sont lancé les trois instigatrices de l’épicerie en ligne Du terroir à l’armoire.

« L’épicerie conventionnelle ne correspondait plus à nos besoins et il n’y avait pas d’alternative avec un focus local, biologique et zéro-déchet dans la MRC de Lotbinière », explique Anne Thivierge, coordonnatrice du projet. « On a donc décidé de créer et d’offrir un nouveau service aux citoyens. On a discuté avec les producteurs, les consommateurs et les autres acteurs locaux. On s’est inspiré des marchés de proximité et des groupes d’achat qui existent dans d’autres régions du Québec. »

Les trois instigatrices du projet se sont associées au Pôle agroalimentaire de Lotbinière, une coopérative de solidarité, qui partage les mêmes objectifs et regroupait déjà plusieurs producteurs de la région.

Après plus d’un an de préparation et grâce à une subvention du MAPAQ, la plateforme de commande en ligne a été lancée fin juin 2020. Les citoyens ont maintenant accès à plus de 150 produits : fruits, légumes, légumineuses, produits céréaliers, grains, produits laitiers, oeufs, viandes, pains, pâtisseries, etc. La période de commande ouvre toutes les deux semaines. Les produits sont livrés à domicile ou récupérés à un point de chute. Des points de chute sont déjà en place à St-Antoine-de-Tilly, Lotbinière et Ste-Croix, un ouvrira prochainement à St-Apollinaire et d’autres verront le jour graduellement dans la région selon la demande des consommateurs.

« Notre objectif est également d’offrir une meilleure accessibilité à des produits alimentaires dans les municipalités qui ne sont pas ou peu desservies par des commerces », explique Béatrice Riché, une des instigatrices du projet. Les clients sont heureux : plus besoin de se déplacer sur plusieurs kilomètres en voiture pour aller chercher leur épicerie. « C’est extraordinaire d’avoir des produits locaux de qualité exceptionnelle disponibles à la même place. Plus de 60 % de mes besoins alimentaires sont actuellement comblés par Du terroir à l’armoire. Ce pourcentage continue d’augmenter chaque mois avec l’ajout de nouveaux articles sur la plateforme, » témoigne Pawel Mysliwiec, résident de Saint-Antoine-de-Tilly, qui va chercher sa commande à pied, au point de chute près de chez lui.

« Sur Du terroir à l’armoire, 85 % du prix payé par le consommateur pour un produit local va directement au producteur (alors que dans les épiceries conventionnelles, c’est souvent moins de 65 %), ce qui permet d’offrir des prix justes aux consommateurs et aux producteurs. On peut se permettre ceci, car on fonctionne en circuit court, avec un seul intermédiaire à but non lucratif entre le producteur et le consommateur, et notre fonctionnement dépend de l’implication de plusieurs bénévoles, » souligne Sonya Deveau, bénévole dans ce projet depuis ses débuts. Les consommateurs ont donc accès à des produits frais, de grande qualité, et souvent biologiques, à prix très compétitifs.

Les producteurs et les transformateurs locaux sont sélectionnés selon des critères d’écoresponsabilité : certification biologique, bien-être animal, produits offerts non emballés, etc. D’ici quelques mois, Du terroir à l’armoire entend offrir presque tous ses produits dans des contenants consignés.

« En créant Du terroir à l’armoire, nous voulons contribuer au développement d’un mode de consommation à plus faible empreinte écologique et axé sur la solidarité plutôt que sur le profit. En permettant aux citoyens de consommer plus local, nous espérons également stimuler la production et la transformation locales, menant ainsi à une plus grande autonomie alimentaire régionale », conclut Anne Thivierge.

Devenez membre de la coopérative le Pôle Agroalimentaire de Lotbinière entre le 10 novembre et le 10 décembre et courez la chance de gagner 75 $ de crédit sur la plateforme de commande en ligne de produits locaux et en vrac Du terroir à l’armoire!  

Pour en savoir plus : www.duterroiralarmoire.com
Pour toute question ou pour vous impliquer comme bénévole : 581 888-5274 ; duterroiralarmoire@gmail.com.

L’article a été réalisé dans le cadre des “Mois Goûtez Lotbinière” grâce à une collaboration entre Demain LotbinièreGoûtez Lotbinière , PDZA de Lotbinière et la SADC de Lotbinière.

Les mois Goutez Lotbinière

Manger local, c’est génial!

Quels sont les impacts réels de « Manger local » sur la santé, la communauté et l’environnement ? Voici le 2ième article réalisé dans le cadre des Mois Goutez Lotbinière qui répond à cette question.

Manger local, c’est génial… pour l’environnement!

Mettre les produits locaux au cœur de notre alimentation peut contribuer à réduire considérablement notre empreinte environnementale et à instaurer un système alimentaire durable dans notre communauté.

En moyenne, au Québec, notre assiette génère 2,5 tonnes équivalent de COpar an, ce qui représente le quart de nos émissions de gaz à effet de serre (GES). Ce chiffre impressionnant a été établi par le Centre international de référence sur le cycle de vie des produits, procédés et services (CIRAIG) en prenant en compte le cycle de vie complet des aliments, de la production à la consommation, en incluant le gaspillage.

Acheter des aliments locaux utilisant le minimum d’intrants chimiques tels les fertilisants et les pesticides et ayant des méthodes de production peu gourmandes en énergies, contribue non seulement à diminuer nos GES mais aussi à protéger le patrimoine agricole : sol, eau, biodiversité et savoir-faire.

Nos aliments parcourent en moyenne 2600 km avant d’arriver dans nos assiettes. Choisir des produits locaux a pour effet de raccourcir et de simplifier la chaîne de distribution. On réduit ainsi la consommation d’énergie, le suremballage et le gaspillage causés par le transport, l’entreposage et la mise en marché des aliments.

Selon l’étude du CIRAIG, 50 % des GES de notre assiette proviennent de produits d’origine animale. C’est pourquoi plusieurs consommateurs choisissent d’augmenter la part des protéines végétales dans leur menu et se tournent vers des producteurs locaux ayant une approche écoresponsable pour s’approvisionner en protéines animales.

Depuis un siècle, quelque 75 % des variétés de plantes cultivées ont disparu, selon les estimations de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Elles ont été remplacées massivement par des variétés à haut rendement, génétiquement uniformes, souvent brevetées et associées à l’utilisation systématique d’engrais chimiques et de pesticides. La FAO considère que cette perte majeure de biodiversité agricole fragilise considérablement le système alimentaire mondial.

Les consommateurs sont de plus en plus conscients que les choix alimentaires qu’ils font aujourd’hui auront un impact direct sur les produits qui seront disponibles dans le futur. Choisir d’encourager les producteurs locaux qui utilisent des semences traditionnelles, souvent mieux adaptées au milieu et moins vulnérables, ou les introduire dans notre potager, sont des manières efficaces de préserver la biodiversité agricole acquise sur des millénaires.

En résumé, viser une plus grande autonomie alimentaire dans notre communauté, basée sur une agriculture durable, saine et variée, est une des clés pour atteindre nos objectifs de diminution de GES. Cette prise en charge de notre alimentation permet également d’atténuer notre vulnérabilité au réchauffement climatique et aux produits d’importation et freine la perte de biodiversité.

Cuisiner local, c’est génial!

Ateliers culinaires virtuels qui mettent en vedette les produits locaux Offerts gratuitement 

OCTOBRE 

Samedi 24 octobre, de 9 h à 11 h 30 (atelier virtuel)
La cuisine végétarienne aux saveurs d’automne avec le chef-cuisinier Simon McGrath-Martel
Inscription obligatoire via ce LIEN

NOVEMBRE 

Samedi 7 novembre, de 9 h 30 à 11 h 00 (atelier virtuel)
Vide-frigo avec Élisabeth Paradis, Dt.P du Groupe Promo-Santé Laval 
Inscription obligatoire via ce LIEN

INFORMATIONS: Karine Marcoux,  Conseillère en développement local et communication, SADC de Lotbinière : 418 728-3330, poste 226

Les articles et les ateliers sont réalisés dans le cadre des “Mois Goûtez Lotbinière” grâce à une collaboration entre Demain LotbinièreGoûtez Lotbinière , PDZA de Lotbinière, la SADC de Lotbinière et 100 degrés.