Les mois Goûtez Lotbinière
La SADC de Lotbinière est fière de collaborer à l’organisation des « Mois Goûtez Lotbinière » avec la Table Goûtez Lotbinière et la Table de concertation sur le climat Demain Lotbinière.
Ainsi, de septembre à novembre, différentes actions de promotion ciblant l’information sur les multiples avantages économiques, sociaux et environnementaux de l’achat local, la sensibilisation à une consommation plus responsable et l’accompagnement dans les changements d’habitudes seront proposés aux consommateurs. Vous trouverez ICI et ci-dessous, quelques exemples d’activités et ci-dessous quelques textes en lien avec ce projet.
Manger local, c’est génial pour :
- La SANTÉ
- L’ENVIRONNEMENT
- LE MILIEU DE VIE
- L’ÉCONOMIE
- UNE ÉPICERIE EN LIGNE DE PRODUITS LOCAUX À TENDANCE ZÉRO DÉCHET
- SURPRENEZ VOS PROCHES À NOËL
Un guide Manger local tout au long de l’année sera également rendu disponible au cours du mois de septembre.
Les participants aux activités des « Mois Goûtez Lotbinière » auront la chance de gagner le livre Manger local de Julie Aubé ou le livre Miss Conserves de Sabrina Thériault.
SEPTEMBRE
Portes ouvertes des alcools de Lotbinière
Samedi et dimanche 5 et 6 septembre
Trois entreprises de la Route des Alcools de Lotbinière ont décidé de vous offrir une fin de semaine portes ouvertes. Pour obtenir plus d’informations, cliquez ICI ou communiquez directement avec les entreprises (voir ci-dessous).
Domaine Small – Sainte-Agathe-de-Lotbiniè
La Vallée Bleue – Val-Alain – 418 271-3063
Oxymore Microbrasserie – Saint-Gilles – 581 781-9451
Ateliers culinaires « Cuisiner local, c’est génial »
Participez aux ateliers ayant pour thème “Cuisiner local, c’est génial”. Ce sera l’occasion de découvrir et de déguster la richesse des produits d’ici et d’encourager l’économie locale ! Cliquez ICI pour voir l’affiche avec les informations concernant les ateliers.
Samedi 12 septembre, de 9 h 30 à 11 h (atelier virtuel)
La congélation et la mise en conserve avec Élisabeth Paradis, Dt.P. du Groupe Promo-Santé Laval
Inscription obligatoire via ce LIEN
GRATUIT
Samedi 19 septembre, de 9 h 30 à 11 h (atelier virtuel)
La mise en conserve à l’autoclave avec Élisabeth Paradis, Dt.P. du Groupe Promo-Santé Laval
Inscription obligatoire via ce LIEN
GRATUIT
Samedi 19 septembre, de 13 h à 17 h, à Saint-Apollinaire – COMPLET
La mise en conserve à l’autoclave avec Miss Conserves
Inscription obligatoire via ce LIEN
60 $ (remise de 30$ aux résidents de la MRC de Lotbinière sur place)
OCTOBRE
Samedi 17 octobre, de 9 h à 11 h 30 (atelier virtuel)
La cuisine de tous les jours, version végé avec le chef-cuisinier Simon McGrath-Martel
Inscription obligatoire via ce LIEN
GRATUIT
Samedi 24 octobre, de 9 h à 11 h 30 (atelier virtuel)
La cuisine végétarienne aux saveurs d’automne avec le chef-cuisinier Simon McGrath-Martel
Inscription obligatoire via ce LIEN
GRATUIT
NOVEMBRE
Samedi 7 novembre, de 9 h 30 à 11 h 00 (atelier virtuel)
Vide-frigo avec Élisabeth Paradis, Dt.P du Groupe Promo-Santé Laval
Inscription obligatoire via ce LIEN
GRATUIT
INFORMATIONS: Karine Marcoux, 418 728-3330, poste 226 ou kmarcoux@ciril.qc.ca
Les ateliers sont réalisés dans le cadre des “Mois Goûtez Lotbinière” grâce à une collaboration entre Demain Lotbinière, Goûtez Lotbinière , PDZA de Lotbinière, la SADC de Lotbinière et 100 degrés.
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !